FC2ブログ

桃ゼリーの作り方

おはようございますサポーターいっちです

先日ご紹介した桃ゼリーにつきまして、
プッルプル♪
詳しいレシピを!というリクエストをいただきましたので改めてUPします。

これはテレビを見て目分量で作ったので、詳しいことは私も分からず(汗)
いささかザックリなレシピになりますことご理解くださいませ!

◇材料◇
桃一個(だいたいカップ4個分出来るかと思います)
粉寒天及び粉ゼラチン1袋(多分5グラム)
砂糖(寒天やゼラチンの説明書に準じる)約30~50グラム
水(砂糖に同じく)300ml
好みでリキュール適量

◇作り方◇
①桃の皮を剥き、果肉は一口大か櫛型にカットする。
みずみずしい!
②鍋に水を入れ、桃の皮を加えて一煮立ちさせる。
ほんのり色づいたら皮を取り出し、お砂糖と寒天(ゼラチン)を足して溶かす。

③カップに桃の果肉を入れ、ある程度冷ました(好みでリキュールを加えた)②を注ぐ。

④冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪

補足として、水の量を倍にすると柔らかゼリーになります。
その際、砂糖の量も好みで増量してくださいね
それと、桃の果肉が甘いのでゼリー液は甘さ控えめでも良いかもしれません。

ザックリレシピで恐縮ですが、お試しいただければ嬉しいです☆
美味しそう~♪
本日は山を下りて一日がかりの買い出しのため、このブログは事前に書いて投稿しています

            ブログランキングに参加しています。
        里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに
        愛のクリックをお願いします☆
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村モバペ|ペット人気ブログランキング
スポンサーサイト



テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

レシピ知りたいな~とは
私も思ってました
(ただ・・・作れるか、作るか・・・は)
と、とりあえずモモ買ってきて食べようかな~
いいのあるといいなー^m^

レシピありがと♪

買い出しお疲れ様です。ゼリー作ってみたいとおもいまーす♪

Re: もちゅみさんへ

いつもコメントありがとうゴザイマスe-246

えぇ~(照)
レシピ気にしてくださっていましたかv-398

桃に限らず、他のフルーツでも出来そうですよね。
とりあえず、桃はそのままで充分美味しいですから~^^

甘い桃ゲットできましたか??

あ!
そういえば以前もちゅみさんにおしえていただいた「レンジdeカボチャ」を試しましたv-350
ホックホクで美味しかったですぅi-277

何度かやってみて、塩コショウにマヨネーズでサラダにしたらこれまた美味しかったです♪
いい情報をありがとうゴザイマシタ(__)

Re: さぼちゃんへ

いつもコメントありがとうe-404

あんな感じでよかったかしら???
ちなみに桃の皮は、ゼリー液を色づけるだけなのでグツグツになくてもOK!

作ったら、是非ブログにUPしてね~e-257

買い出し、疲れた(笑)
プロフィール

サポーターいっち

Author:サポーターいっち
山奥に住む猫大好き主婦です^^
猫ボラではありませんが、縁あって「NPO法人nekonoko」の応援をしています♪

諸事情により猫を飼えない分、ブロ友さんの猫さんやお気に入りの猫カフェスタッフさんなどに愛と元気をもらっています☆

ブログランキングに参加しています。
里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに愛のクリックをお願いします☆
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村
モバペ|ペット人気ブログランキング

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとうゴザイマス!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR