第二回味噌の世話2017

こんにちはサポーターいっちです

猫カフェ記事が完結していませんが、2月に味噌の天地返ししたことを忘れていたので紹介することにします(^▽^;)
2017.2の味噌その1
一か月ぶりの再会♪
ところどころ茶色いのは、種味噌でゴザイマス。
2017.2の味噌その2
樽から取り出したところ。
画像上は濃い色になってますが、実際はまだまだ白いです。
味見をしても、豆と塩って感じです(;・∀・)
2017.2の味噌その3
少しは混ざったかしら。
また一か月寝かせます(-_-)zzz

~お知らせ~
4月9日(日)は久我山にて「ねこの譲渡会」が開催されます。
ねこの譲渡会バナー
スペース PIGNA(ピーニャ)
スペース ピーニャ
東京都杉並区久我山4-1-2
久我山会場 地図
井の頭線/久我山駅(北口) 徒歩1分
※詳細は「nekonoko譲渡会ブログ」をご覧ください→" target="_blank">

☆とまみさ★さんの描いた「くまモン頑張れ絵」◇
くまモン頑張れ絵

 ブログランキングに参加しています
        里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに
        愛のクリックをお願いします
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村モバペ|ペット人気ブログランキング
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

第一回味噌の世話

こんにちはサポーターいっちです

思いがけず、2日連続投稿しちゃいました。
1月に仕込んだ味噌の天地返しの日がやってきましたので、ご報告。
2017.2の味噌その1
樽を開けた状態。
表面に塗っているのは、去年仕込んだ味噌(種味噌)
2017.2の味噌その2
樽から出した状態。
色濃く見えるのは、種味噌が混ざっているせいです。
2017.2の味噌その3
樽に戻した状態。
種味噌がまだらになっておりますが、まだまだ真っ白。
じっくりと発酵が進んでいきます。
また一か月後に天地返しします。

明日は更新しませんので・・・
2月も大変お世話になり、ありがとうゴザイマシタ!!
引き続き3月も宜しくお願いします<(_ _)>

※次回の更新は、週末を予定しています。出張などでPC開けないため、こちらへの訪問はお気になさいませんように(^_-)

☆とまみさ★さんの描いた「くまモン頑張れ絵」◇
くまモン頑張れ絵

 ブログランキングに参加しています
        里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに
        愛のクリックをお願いします
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村モバペ|ペット人気ブログランキング

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

毎年恒例の味噌作り

こんにちはサポーターいっちです

日曜日、味噌の仕込みをしました。
※画像多めです(^▽^;)
お味噌の材料
材料は、米麹・麦麹・天然塩・国産大豆。
約10キロ分です。
大豆浸し~ビフォー~
まず前日に大豆を水に浸します。
大豆浸し~アフター~
翌朝、たっぷり水を吸った大豆が丸型から楕円形に変身します。
煮えた大豆
約3~4時間かけて煮えた大豆。
気長な作業その1、です。
麹と塩を混ぜた状態
大豆を煮てる間、麹と塩を混ぜておきます。
撹拌した大豆
大豆を冷まし、フードプロセッサーでペースト状にします。
量が量だけに、気長な作業その2でございます(-_-;)
味噌団子
大豆ペーストと麹塩を混ぜ、団子状にして樽に叩きつけます。
ストレス解消になります(^^)v
平らにならしたところ
全ての作業が終わり、平らにならします。
種味噌2016
去年仕込んだ味噌を、風味付けのため取っておきました。
種味噌をならしたところ
それを上部にならし、ラップをして重石皿を乗せて、とあえず一か月眠ってもらいます(-_-)zzz

この経過は、毎月の天地返しのたびに報告予定です。

◇お知らせ◇
1/29(日)は原宿で新年最初の「ねこの里親会」が開催されます。
ねこの里親会用バナー
詳細は里親会ブログをご覧ください→

☆とまみさ★さんの描いた「くまモン頑張れ絵」◇
くまモン頑張れ絵

 ブログランキングに参加しています
        里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに
        愛のクリックをお願いします
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村モバペ|ペット人気ブログランキング

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

第三回「第二味噌」の世話

こんにちはサポーターいっちです

画像が準備できずに、昨日記事に出来なかったのを改めて。
5月に仕込んだお味噌ですが、
2016.8の味噌
黒っ(-_-;)
三か月しか経っていないのに、もう色濃くなってます。
もう出来た!
見た目といい味といい、これ、出来てます(`・ω・´)b

やはり暑い時期に作ると麹の発酵が早く進み、冬に作る半分の時間で完成します。
急いでる時は便利なのかな(^-^;
来年まで有り難くいただきます。

◇お知らせ◇
8/28(日)は原宿で「ねこの里親会」が開催されます。
ねこの里親会用バナー
子猫~成猫まで多数参加いたします。

☆とまみさ★さんの描いた「くまモン頑張れ絵」◇
くまモン頑張れ絵

 ブログランキングに参加しています
        里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに
        愛のクリックをお願いします
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村モバペ|ペット人気ブログランキング

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

第二回「第二味噌」の世話

こんにちはサポーターいっちです

5月に仕込んだ味噌の天地返しをしました。
どれどれ(._.)
2016.7の第二味噌
うむ・・・暑いから色づくのが早い!
発酵が早い!
昨年末に仕込んだ味噌は既に出来上がり、おいしくいただいております。
薄味ながら、このコももう食べられそう(゚д゚)
もう食べられるカモ
来月の天地返しには色濃くなり、仕込みから3か月にして完成しそうな勢いです。
※お味噌は寒い時期にゆっくり発酵させる「寒仕込み」が美味しく出来る秘訣であり、夏の暑い時期に仕込む味噌は発酵が早いので風味は若干落ちると言われています。

◇お知らせ◇
本日17時まで、里親会と同時に「ねこフェスタ3」開催中
ねこフェスタ3
盛り上がってるかなあ・・・行けなくて残念極まりない( ;∀;)

☆とまみさ★さんの描いた「くまモン頑張れ絵」◇
くまモン頑張れ絵

 ブログランキングに参加しています
        里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに
        愛のクリックをお願いします
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村モバペ|ペット人気ブログランキング

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

プロフィール

サポーターいっち

Author:サポーターいっち
山奥に住む猫大好き主婦です^^
猫ボラではありませんが、縁あって「NPO法人nekonoko」の応援をしています♪

諸事情により猫を飼えない分、ブロ友さんの猫さんやお気に入りの猫カフェスタッフさんなどに愛と元気をもらっています☆

ブログランキングに参加しています。
里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに愛のクリックをお願いします☆
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村
モバペ|ペット人気ブログランキング

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR