FC2ブログ

いっちの発酵クッキング~塩麹編~

こんにちはサポーターいっちです

今話題の塩麹。
お味噌を作るついでに作ってみました

それでは、レシピをどうぞ
塩麹の材料
材料は、米麹500グラム、藻塩150グラム、お水500CC
藻塩とは、海草の混ざった茶色いお塩です
米麹と塩
1、大き目のタッパーに麹と塩を混ぜます
加水した麹
2、お水を入れてさらに混ぜます

ニャンと
これにて終了です

あとは、蓋を軽く乗せる程度にして常温で7~10日程置いておきます。一日一度、かき混ぜます。
~かき混ぜた様子~
塩麹2日目
2日目
塩麹3日目
3日目
塩麹4日目
4日目
塩麹5日目
5日目

…ハイ、お気づきのように見た目に変化はみられないようです
もう少ししたら、お味噌のような発酵臭がしてくるそうなので、そうなれば冷蔵保存で約半年持つそうです

出来上がってお料理に使うのが、今から楽しみです

「NPO法人nekonoko」より抜粋~
「ねこの里親会」

日程 1月29日(日)

時間 13:00~17:00

場所 原宿 竹下口 レンタルスペースさくら 地下1F
      渋谷区千駄ヶ谷3-54-8

アクセス JR原宿駅・地下鉄北参道駅 各徒歩5分

主催 NPO法人 nekonoko
      http://nekonoko.chu.jp/

ボランティアさんが保護した猫ちゃんたちが参加します!
 里親ご希望の方は、ぜひこの機会にご来場ください!
 里親をご検討されている方のご相談もお受けいたしております(^^)

ネコグッズ、オリジナルグッズ、パネル展示などもございます♪

詳細はコチラをどうぞ
http://nekonoko.chu.jp/satooyakai.html

「何から作ろうか考え中です」
ブログランキングに参加しています
家族を探している猫ちゃん、家族が見つかり幸せに暮らしている猫ちゃんに愛の1・2クリックをお願いします
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
皆さんのクリックで寄付が発生します
モバペ|ペット人気ブログランキング 
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

サポーターいっち

Author:サポーターいっち
山奥での長いワーキングホリデー(!)を終え、猫活可能なエリアに拠点を移しました。
猫ボラではありませんが、縁あって「NPO法人nekonoko」の応援をしています♪

諸事情により猫を飼えない分、ブロ友さんの猫さんやお気に入りの猫カフェスタッフニャンなどに愛と元気をもらっています☆

ブログランキングに参加しています。
里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに愛のクリックをお願いします☆
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村
モバペ|ペット人気ブログランキング

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとうゴザイマス!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR