第1回味噌の世話
おはようございます
サポーターいっちです
2月に作った手前味噌。
一ヶ月に一度、空気を入れるために天地返しをします。


カビが生えると風味が落ちますので、使っているのはタッパーウェアの密封容器です。

蓋を開けると、重石代わりのお皿。

お皿を取ると、カビ防止にふった塩が雪のようになっています。

種を樽から出し、軽くかき混ぜてから樽に戻します。

表面を平らにし、お皿を乗せて終了。
また一ヶ月後に会いましょう
ブログランキングに参加しています。
里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに愛のクリックをお願いします☆

にほんブログ村


2月に作った手前味噌。
一ヶ月に一度、空気を入れるために天地返しをします。


カビが生えると風味が落ちますので、使っているのはタッパーウェアの密封容器です。

蓋を開けると、重石代わりのお皿。

お皿を取ると、カビ防止にふった塩が雪のようになっています。

種を樽から出し、軽くかき混ぜてから樽に戻します。

表面を平らにし、お皿を乗せて終了。
また一ヶ月後に会いましょう

ブログランキングに参加しています。
里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに愛のクリックをお願いします☆

にほんブログ村
スポンサーサイト