FC2ブログ

第2回味噌の世話

おはようございますサポーターいっちです

今日まで出張です
しがない医療事務(前月〆の患者さんの診療内容をチェックし、報酬を請求する仕事です)をしとります。
一日一軒、合計三軒のクリニックさんを回っております。

ひたすらパソコンや書類とにらめっこしているので、頭はボー体はコチコチになります。
ゆえに、ニャンズと遊ぶことは最高の癒しになります
(仕事の後にシェルターか猫カフェに行っている、との意)

と、ニャンズネタを匂わせておきながらのお味噌ネタが本日の内容でゴザイマス。
1月に仕込んだお味噌、3月中旬に2回目の天地返しとなりました。
まだ真っ白です取り出すと、良い香りがしますまた一ヶ月耐えてください
2ヶ月経過しておりますが、寒冷地だけにじっくりゆっくりと熟成しております。
が、味は既にお味噌なんですよ

余談ですが、お味噌と一緒に作った塩麹はとっくのとうに無くなってしまい、新たに作ろうと計画しています。
そのついでに、もう一度味噌を仕込もうかとも考えています。


                  ブログランキングに参加しています。
        里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに
        愛のクリックをお願いします☆
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ

にほんブログ村
モバペ|ペット人気ブログランキング
スポンサーサイト



テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

お味噌作り

いっちさんおはよう~
このブログいつご覧になるのかしら?

うちにいただきもの大豆が一杯あるの
昨年のだけどさぁ~(笑)

お味噌作りたいと思うけれど
時期遅い?

Re: ままたんへ

こんにちはv-254
いつもコメントありがとうゴザイマスv-10

割と早めにブログチェックできました(笑)

なんですとv-12
大豆がたくさんv-236
それは羨ましいですv-266

実は私、もう一度位お味噌仕込もうか考えているところなんです。

真夏に仕込む方もいらっしゃるので、遅くはありませんよ!
ただ、冬の寒い時期に発酵させると風味が増す、ということなんですv-219

お時間合えば、お手伝いに行きたいくらいですv-91
プロフィール

サポーターいっち

Author:サポーターいっち
山奥での長いワーキングホリデー(!)を終え、猫活可能なエリアに拠点を移しました。
猫ボラではありませんが、縁あって「NPO法人nekonoko」の応援をしています♪

諸事情により猫を飼えない分、ブロ友さんの猫さんやお気に入りの猫カフェスタッフニャンなどに愛と元気をもらっています☆

ブログランキングに参加しています。
里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに愛のクリックをお願いします☆
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村
モバペ|ペット人気ブログランキング

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとうゴザイマス!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR