FC2ブログ

塩麹と醤油麹を仕込みました

おはようございますサポーターいっちです

少し前の話になりますが、味噌を作ったときに余った米麹で塩麹と醤油麹を仕込んでみました。
塩麹
↑塩麹。
麹、塩、水を入れて毎日一度かき混ぜます。
醤油麹
↑醤油麹。
麹と同量の醤油を入れ、毎日一度かき混ぜます。

発酵食品のため、納豆のような匂いを放ちますが(汗)、食べてみると美味なんです^^
そろそろ出来上がる予定で、今から使うのが楽しみです。

ちなみに。
福井に行ったときに立ち寄ったレストランで「えびとナスの塩麹炒め」というのを食べたら美味しかったので、試してみたいと思っています。

本日仕事のため、ブログは事前に書いて投稿しています
コメレスや皆さんのブログ訪問は週末に行いますことご了承ください(__)

            ブログランキングに参加しています。
        里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに
        愛のクリックをお願いします☆
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村モバペ|ペット人気ブログランキング
スポンサーサイト



テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

すごいですね、味噌もだけど
こういうのも手作りしてるんだ~~
納豆みたいなニオイがするの?
醤油麹ってまだ使ったり食べたり
したことないんですよねー
最近は売ってもいるようですよね(^u^)

No title

すご~い!
何でも手作りで出来ちゃうんだ。
塩麹、美味しいよね♪

私も醤油麹は未体験なの。
お醤油をあまり使わないからな~
(煮物とか つゆの素使っちゃう)

でも試してみたいわ(*^_^*)

Re: もちゅみさんへ

いつもコメントありがとうゴザイマスe-429

いやいや、味噌は教室に行ってから習慣みたいなもので止め時がわからず続けているだけですe-351
塩麹と醤油麹は興味本位で作ってみましたe-319
実は納豆が苦手なので、この匂いはキツかったですe-350

醤油麹は私も初めてなので、何かに使ったらブログに書きたいと思っていますe-454

Re: ROUGEさんへ

いつもコメントありがとうゴザイマスv-375

塩麹は結構ハマッたのですが、主人がイマイチみたいで(汗)
醤油麹はどうかなあ?と思っていますv-290

煮物につゆの素を?
甘めの味付けになるのでしょうかv-376
今度試してみたいですv-363
プロフィール

サポーターいっち

Author:サポーターいっち
山奥に住む猫大好き主婦です^^
猫ボラではありませんが、縁あって「NPO法人nekonoko」の応援をしています♪

諸事情により猫を飼えない分、ブロ友さんの猫さんやお気に入りの猫カフェスタッフさんなどに愛と元気をもらっています☆

ブログランキングに参加しています。
里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに愛のクリックをお願いします☆
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村
モバペ|ペット人気ブログランキング

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとうゴザイマス!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR