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第4回味噌の世話

おはようございますサポーターいっちです

話は遡ることGW中、味噌の天地返しをしましたので記録させてください
2013.5の味噌
密閉容器を開けると、味噌のいい香り♪
柔らかい!
仕込み当時は硬かった味噌も、少しずつ柔らかくなってきました。
そして、色はまだ白いです…味も、まだ発酵途中といった感じ。
ちなみに↓
また来月~先月と大差ないなぁ真っ白
左から2月・3月・4月の味噌。

こちらは去年仕込んだ味噌↓
真っ黒><
発酵が進んで真っ黒です^^;

完成まで、まだまだだな

本日は仕事のため、ブログは事前投稿しました
コメレスや皆さんのブログ訪問は水曜日以降に行います

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テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

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No title

手作りみそ☆ あともうチョットですか~
旦那の母が 作ってた味噌の色がこんな感じでした♪
私は 九州の麦みそを使ってるんで この色は↑を思い出しいます

お味噌汁には チョットなじみがないから 味噌豚?
酒 みりん 味噌をといた中に 豚ロースを付けて 
焼くだけなんですけど…
今は もう母がいないんで 作りませんけどね…。

No title

完成は夏頃なのかな?

レシピ~添削?までして頂いて
ありがとうです
で、今日作ろうと思ったら
薄手のふきんがなかったーーー^_^;
明日にでも買ってこないと
(うちのふきんは厚手ぽい)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: サクさくさんへ

いつもコメントありがとうゴザイマスv-375
コメレス遅くてスミマセンv-394

これから暑くなってくると一気に発酵が進むので、
夏前には完成すると思います^^

九州方面は麦味噌が主体なのですか?
私の故郷・東北地方は米味噌が主流なんです。
でも、我が家の味噌は教室で習ったとおりに米と麦を混ぜて作ってます。

え?
お味噌汁はあまり飲まれないのですか??
味噌豚も美味しいですよね~v-371
たま~に作りますが、改めて味噌のありがたさを感じますv-410

Re: もちゅみさんへ

いつもコメントありがとうゴザイマスe-239

ハイ^^
1月に仕込んで、約半年で完成するので7月には食べられると思います。

いやいや~><
最初から切り取ってコピーすればいいものを、本のままコピーしたので失敗i-238
ふきんがなければ手ぬぐいでもOKですが、買いに行かれたのでしょうか??

Re: 鍵コメさんへ

コメントありがとうゴザイマスi-156

まだ「味噌」と呼ぶには白いんです(汗)
最初の仕込が大変なだけで、あとは放っておけばいいので
糠床よりずっと簡単なんですよi-234

あ~良かった~
遅くなってスミマセンでしたi-201
何か良い匂いを放っていたのかしら(笑)
でも、読んでもらえて光栄ですv-290
プロフィール

サポーターいっち

Author:サポーターいっち
山奥での長いワーキングホリデー(!)を終え、猫活可能なエリアに拠点を移しました。
猫ボラではありませんが、縁あって「NPO法人nekonoko」の応援をしています♪

諸事情により猫を飼えない分、ブロ友さんの猫さんやお気に入りの猫カフェスタッフニャンなどに愛と元気をもらっています☆

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