ベカコさんと共同作業!さくらア~ンパン
こんにちは
サポーターいっちです
たまにはベカコさんを登場させませんとね^^

随分前にさくら豆乳でパンを焼きましてね、

味と香りが桜餅っぽかったものですからアンパンを作ってみようかなあと思い立ち、
今回はベカコさん任せではなく、仕上げは私が行いました
その結果、

ニクキウをモチーフにしたアンパンになりましたとさ
けしの実はどこ探しても売っていなかったので、擦り胡桃で代用。

半分に割ってみました。
大きい部分と小さい部分それぞれに粒餡(市販品)を詰めました。
手作りなのでいっぱい入れたつもりですが、割ってみたらそうでもなかった(汗)
気になるお味は、というと。
豆乳はほんのりピンクでしたがパンにすると色はつかず、でもほんのり桜の香りがして
アンコとよく合います^^
それに、くるみが良いアクセントになってグー
縁側で三毛猫さんを抱っこしながら、緑茶と共にいただきたいですわ~←只今妄想中
では材料の紹介です。(ニクキウ4個分)
※パナソニックのHBでの分量です。機種によって異なるかもしれません
強力粉…200グラム(米粉不使用の場合は280グラム)
米粉…80グラム
ショートニング…50グラム
砂糖…25グラム
塩…5グラム
卵…25グラム~Mサイズ2分の1個~(今回不使用)
さくら豆乳…200ミリリットル(卵使用の場合は、水150ミリリットル)
ドライ
イースト…2.8グラム
スキムミルク…12グラム(今回不使用)
市販のつぶあん…適宜、クルミ(あればけしの実)…適宜
※パン生地コースを選択しました。
卵を使えばふっくらしっとりの仕上がりになると思います。
このパンは若干パサついてますが、気になるほどではありません。
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たまにはベカコさんを登場させませんとね^^

随分前にさくら豆乳でパンを焼きましてね、

味と香りが桜餅っぽかったものですからアンパンを作ってみようかなあと思い立ち、
今回はベカコさん任せではなく、仕上げは私が行いました

その結果、

ニクキウをモチーフにしたアンパンになりましたとさ

けしの実はどこ探しても売っていなかったので、擦り胡桃で代用。

半分に割ってみました。
大きい部分と小さい部分それぞれに粒餡(市販品)を詰めました。
手作りなのでいっぱい入れたつもりですが、割ってみたらそうでもなかった(汗)
気になるお味は、というと。
豆乳はほんのりピンクでしたがパンにすると色はつかず、でもほんのり桜の香りがして
アンコとよく合います^^
それに、くるみが良いアクセントになってグー

縁側で三毛猫さんを抱っこしながら、緑茶と共にいただきたいですわ~←只今妄想中

では材料の紹介です。(ニクキウ4個分)
※パナソニックのHBでの分量です。機種によって異なるかもしれません








イースト…2.8グラム


※パン生地コースを選択しました。
卵を使えばふっくらしっとりの仕上がりになると思います。
このパンは若干パサついてますが、気になるほどではありません。


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