味噌を仕込みました~前編~

おはようございますサポーターいっちです

なんとなく毎年続けている味噌作り。
今年もやっちゃいました。
材料はいたってシンプル
材料は、大豆、米麹、麦麹、塩、去年仕込んだ味噌(入れると味にコクが出ます)
大豆は一晩水に浸します
大豆は前日のうちにたっぷりの水に浸しておきます。
一晩経つと膨らみます
翌朝の大豆。
麹と塩は混ぜておきます
大豆を指で簡単に潰れる状態になるまで茹でます。
その間、麹と塩を混ぜます。
茹で上がった大豆
圧力鍋があれば30分ほどで出来るのですが、無いので約4時間かけて茹でました(^_^)v

続きは明日!

◇お知らせ◇
本日、原宿にて「猫フェスタ2」が開催されます
※里親会も同時開催。
猫フェスタバナー
猫好きの皆さんが楽しめる内容となっておりますので、是非とも足をお運びくださいませ

仕事のため記事は事前投稿しました

     ブログランキングに参加しています
        里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに
        愛のクリックをお願いします
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村モバペ|ペット人気ブログランキング
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おっすごいなー
今の時期だったんでしたっけ
こうやってまたおいしいお味噌が
出来るんですねぇ

Re:もちゅみさんへ

いつも沢山のコメントありがとうゴザイマスi-271

以前は年明けに仕込んでいたのですが、去年から年末に済ますことにしました。
単なる気まぐれです(^^ゞ

良いお味になってくれることを祈るばかりですv-354

No title

わ~♪ お味噌作り、始まり・はじまり~♪ですネ
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチパチパチ
参考までに・・
材料は、それぞれ何グラム用意するんですか?
それと材料費は、計いくらになるんでしょ?

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re:ミータママさんへ

いつもコメントありがとうゴザイマスv-371

去年まで分量も紹介していたのですが、今年は載せませんでした(>_<)失敗
ミータママさん、チャレンジなさるんですか?
以前、ブロ友さんが記事を見て作られていましたv-398

分量と材料費、ブログにお邪魔してコメントにてお知らせしますねe-149

Re: 鍵コメさんへ

わぁ~v-10コメントありがとうゴザイマスv-84

はっきり言って、訪問が楽しみの一つですv-290

大豆は圧力なべがあれば簡単なのですが、置き場と先立つものがないのでアナログ方式で茹でてます。
そうなんです!
まさに根性で作ってます(笑)

今回も美味しくできると良いのですが・・・毎回、食べるまで不安です。

No title

毎年恒例になりましたね(*^_^*)
いっちさんのお味噌は絶品ですもの
これは毎年続けないと~
多分、市販の味噌じゃ物足りなくなりますよ(*^_^*)

Re:ROUGEさんへ

いつもコメントありがとうゴザイマスv-371
お返事が遅くなってスミマセンe-466

どうやら「冬に味噌を作る」というのが体にインプットされちゃったみたいです(笑)
そんな風に言っていただけて嬉しいですe-420
ありがとうゴザイマスe-446

美味しく出来るよう、どうぞ祈っていてくださいv-354
RPUGEさんのパワーがきっと味噌に届くと思います^^
プロフィール

サポーターいっち

Author:サポーターいっち
山奥に住む猫大好き主婦です^^
猫ボラではありませんが、縁あって「NPO法人nekonoko」の応援をしています♪

諸事情により猫を飼えない分、ブロ友さんの猫さんやお気に入りの猫カフェスタッフさんなどに愛と元気をもらっています☆

ブログランキングに参加しています。
里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに愛のクリックをお願いします☆
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村
モバペ|ペット人気ブログランキング

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとうゴザイマス!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR