第三回味噌の世話

こんにちはサポーターいっちです

毎月一回は味噌チェックを怠りません(`・ω・´)b
そんなわけで、部屋の隅っこに放置している樽を開けました。カパッ!と、ね。
2016.3の味噌
うん、カビなし!色づきなし!異常なし!
先月と大差なし
樽から取り出し、味見もしました。
色はまだまだ、味もまだまだです。
また一か月宜しく!
樽に戻し、カビ防止のラップを敷いて重石を乗せたら再び密閉。

そういえば、もう一個の樽には去年仕込んだ味噌が若干残ってます。
これが無くなったら再度仕込もうと思っていましたが、気温が上がってきたので出来上がりに不安あり。
仕込みのタイミングを逃した感じが否めません。

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No title

味噌を仕込むのに
やはり季節とか気温も関係あるんですね
色はまだ薄いのかな
でもいい感じで出来上がっているようですね~

Re: もちゅみさんへ

いつもコメントありがとうゴザイマスe-244

そうなんです、極寒の時期にゆっくり麹を発酵させるように仕込むと美味しいのが出来るんです。
もう暖かくなってるので、仕込んでも発酵のスピードが上がってアルコール臭い感じの味噌になっちゃうんですよ・・・
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