第五回味噌の世話

こんにちはサポーターいっちです

去年の冬に仕込んだ味噌も佳境に入ってきました。
2016.5の味噌
蓋を開けたら、ほんのり色づいて味噌の良い香りがしました。
食べられなくもない
天地返しのため樽から出したところ。
もう味噌おにぎりとかなら食べられるレベルです
もうすぐ完成!
樽に戻してラップをかけ、あと一か月熟成してもらいましょう!
きっと来月にはデビュー出来るはず(`・ω・´)b

余談ですが、最近味噌を食べきってしまい渋々市販の味噌を食べておりますが・・・やっぱり自家製のが良いなあと思います。
時季外れだけれど、もう一樽仕込もうかなぁ。

◇お知らせ◇
15日(日)は原宿で「ねこの里親会」が開催されます。
ねこの里親会用バナー
グッズやフード販売も行っており、売り上げの一部は活動費に使用しております。
ニャン太のキティベッド~ベージュ~
以前紹介した「ニャン太のキティベッド」の別バージョンです
いかがでしょうか~?
お気軽にお立ち寄りくださいませ!

 ブログランキングに参加しています
        里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに
        愛のクリックをお願いします
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村モバペ|ペット人気ブログランキング
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

お味噌ももうすぐなんですね
そういえば~前の時もお味噌がなくなった
ご主人はやはり手作り味噌のほうが
おいしいと言っていたんじゃないかな?

毛玉吐く子と吐かない子
やっぱり体質もあるのかなー
とにかくおふみは吐くし
さっちゃんは吐きません

No title

楽しみですね。
毎年同じ方法で造っていても、今年が一番美味しく出来上がるって
あるあるかしらね✲◕‿◕✲♬♫♬
みそ焼きおにぎり美味しそう~ぉ。

オダマキのお花の色良い色ですね✌(✿◕‿-)✌
3年も楽しみに待ち、咲いた時の感動は
種を蒔いた本人のみが味わえるようなね(๑◠ܫ◠๑)
我が家のオダマキは、まだ咲きそうもいです。
マリーゴールドの芽が出るのも早いですね✿╹◡╹)

Re: もちゅみさんへ

いつもコメントありがとうゴザイマスe-465

写真だと微妙な色の変化が分かりにくいのですが、現在は白みそっぽい感じになっています。
これから気温が上昇していくので、あっという間に黒くなりますe-420
あぁe-446去年もそうだったこと覚えていただいていて嬉しいです♪
毎年毎年足りなくなるから、去年2樽分仕込んだんですけどね・・・(;^ω^)

そうなんですねe-443
毛玉吐くの辛そうですよねe-448

Re: にゃんこみかさんへ

いつも可愛いコメントをありがとうゴザイマスv-375

子供のころ、祖父の家に遊びに行くと手作り味噌でおにぎり握ってもらっていました。
その時の味が忘れられず、なんとなく毎年自分で味噌を作っています。
正直なところ、味の違いとかは分からないのですが(^^ゞ
今年もまあまあの出来になってほしいですv-398

オダマキちゃん、紫っぽいピンクが良い感じですよねv-297
とにかく初めて育てた(勝手に咲いた^^)花なので新鮮ですv-353
にゃんこみかさんガーデンのオダマキちゃんは未だ?!
気候的には、にゃんこみかさんの方が早いと思っていました。
マリーゴールドは、里子に出たブロ友さんのところがとっても大きくなっていました^^
プロフィール

サポーターいっち

Author:サポーターいっち
山奥に住む猫大好き主婦です^^
猫ボラではありませんが、縁あって「NPO法人nekonoko」の応援をしています♪

諸事情により猫を飼えない分、ブロ友さんの猫さんやお気に入りの猫カフェスタッフさんなどに愛と元気をもらっています☆

ブログランキングに参加しています。
里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに愛のクリックをお願いします☆
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村
モバペ|ペット人気ブログランキング

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR