FC2ブログ

今年も仕込みました

こんにちはサポーターいっちです

日曜日に、毎年の習慣となっている手作りみその仕込みをしました。
味噌2018
ざっくりまとめたのがコチラ↑
左上から時計回りに、材料→大豆を浸して茹でる→麹と塩を混ぜる→茹で上がった大豆をペースト状にする→麹と塩と混ぜる→樽に入れる。
種味噌2018
樽に入れて平らにした上に、去年仕込んだ味噌を乗せました。
(風味が増すため、カビ防止)
種味噌がツートンカラーなのは、2種類(2樽作って、それぞれから取った味噌)使用したためです(^▽^;)
ラップ2018
とにかくカビが大敵なので、ラップで封します。
重石皿2018
更に、重石用にお皿を。
味噌樽2018
蓋をキッチリ閉めて、一か月後に天地返しです。

~お知らせ~
次回の「ねこの譲渡会」は2月25日(日)に久我山で開催予定です。
ねこの譲渡会バナー
スペース PIGNA(ピーニャ)
スペース ピーニャ
東京都杉並区久我山4-1-2
久我山会場 地図
井の頭線/久我山駅(北口) 徒歩1分
こじくんと、あかりちゃん
こじくんも参加予定です。
※お手伝いさん募集中です!詳細→募集要項
詳細は「nekonoko譲渡会ブログ」をご覧ください→

☆とまみさ★さんの描いた「くまモン頑張れ絵」◇
くまモン頑張れ絵

 ブログランキングに参加しています
        里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに
        愛のクリックをお願いします
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村モバペ|ペット人気ブログランキング
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

この仕込みの見ただけでおいしそうです(^.^)
前に頂いたお味噌もおいしかったもん
手作り味噌やりたいけどなかなか
ご主人も毎年こうやって作ってもらって
いっちさんのお味噌しかもう食べれませんね~
おふみ16歳にお祝いのコメントありがとうございました!

寒仕込み

すごい!手慣れた作業ですねー
私も大寒の日に1キロ仕込みました。去年から少量ずつ練習がてら仕込んでいたのですが、今回は良くできたかな ^_^
9月に仕込んだ味噌はいい匂いがしてきたので待ちきれなくて、このお正月に使い始めました。この味噌は青大豆で、甘みはあるのですがコクが足りなく、買ってあった普通の味噌と合わせて使っています。
もっと熟成させたらいいのかもしれませんね。ま、初心者ですので ^^;
昨年の分から合わせるとほぼ一年分になるかなぁ。うまくいけばもう味噌を買わなくて済みます。
これからもお味噌の話、楽しみにしてます。

Re: もちゅみさんへ

いつもコメントありがとうゴザイマスv-308

茹でたお豆を何度か味見しましたが、確かに美味しかったですv-221
今はマイ味噌の人気がめっきり減りまして、贈り先は全くないのですが、美味しいと言っていただけて嬉しいです♪
主人は、どう思ってるんでしょう・・・(。´・ω・)?

少量でしたら、躊躇なく作れると思いますよv-218
いつか機会がありましたら、是非^^

Re:ミケコははさんへ

いつもコメントありがとうゴザイマスv-271

いやいや、加工写真がそう思わせているだけですよ(笑)
実際は、前日の大豆を浸す作業を除いて、7時間かかってますv-356
ミケコははさんの、時差式仕込み法こそ懸命なやり方だよな~と思います。
家の方は寒いので、とにかく寒いうちに大量に仕込んじゃおうと意気込むものの、結局一年持たずに市販の味噌を買う始末です。
まあ、今年はもう一回仕込むつもりですけれども。

青大豆のお味噌にも興味津々ですよv-290
また経過なんぞお知らせくださいねv-353
プロフィール

サポーターいっち

Author:サポーターいっち
山奥に住む猫大好き主婦です^^
猫ボラではありませんが、縁あって「NPO法人nekonoko」の応援をしています♪

諸事情により猫を飼えない分、ブロ友さんの猫さんやお気に入りの猫カフェスタッフさんなどに愛と元気をもらっています☆

ブログランキングに参加しています。
里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに愛のクリックをお願いします☆
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村
モバペ|ペット人気ブログランキング

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとうゴザイマス!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR