FC2ブログ

第一回味噌の世話2018

こんにちはサポーターいっちです

まずは御礼を!
本日2/18(日)現在、モバペブログランキングに於いて、自身最高位の2位を獲得しました~\(^o^)/
猫のこと、ほとんど書いていない完全カオスブログにもかかわらず、ご愛顧いただいていることに感謝申し上げます<(_ _)>
ただの猫好きですが、今後も知ったかぶりすることなく、全く違う角度からの話題で保護猫さん達の里親会参加や動物愛護団体の存在を知っていただければと思います。
武力極まりないブログ、今後も宜しくお願いします!!

ではさっそく、余談へ。
味噌を仕込んでから一か月が経ちました。(その時の記事→「今年も仕込みました」)
天地返しのタイミングです。
2018年2月の味噌その1
樽の蓋を開けたら、ツートンの味噌が完成?!
いやいや、去年仕込んだ2種類(2樽分)の味噌を耐え種味噌として、そしてカビ防止のため表面に乗っけただけです。
2018年2月の味噌その2
樽から出した状態。
まだまだ真っ白です。
2018年2月の味噌その3
樽に戻し、表面にラップをかけて重石皿を乗せ、また一か月寝かせます(-_-)zzz

~お知らせ~
次回の「ねこの譲渡会」は2月25日(日)に久我山で開催予定です。
ねこの譲渡会バナー
スペース PIGNA(ピーニャ)
スペース ピーニャ
東京都杉並区久我山4-1-2
久我山会場 地図
井の頭線/久我山駅(北口) 徒歩1分
こじくんと、あかりちゃん
こじくんも参加予定です。
※お手伝いさん募集中です!詳細→募集要項
詳細は「nekonoko譲渡会ブログ」をご覧ください→

☆とまみさ★さんの描いた「くまモン頑張れ絵」◇
くまモン頑張れ絵

 ブログランキングに参加しています
        里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに
        愛のクリックをお願いします
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村モバペ|ペット人気ブログランキング
スポンサーサイト



テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ランキング2位おめでとうございますヽ(^o^)丿
ランキングもすごく気にしていなくて
おまけ?のように考えていても
上がるとうれしいですよね~
私もたまーにランキングチェックしますもん
お味噌いい色になってきたなーと思ったら
これは違うんですね^_^;
↓葛湯~群馬にこういう有名な葛湯があったんだ
知りませんでした
葛湯は子供の頃はよく飲みました
今でも今年の冬は父が物産展で買ったのをわけて
もらったりしてたまに飲みます^m^

おめでとう~

いっちさんは寒仕込みなんですね
うちは毎年6月末で11月には食べられます^^

冬仕込むと発酵がうまくできるか
心配なんです、、

うちよりいっちさんちの方が遥かに寒いですね
どこに置いてますか?

Re: もちゅみさんへ

いつもコメントありがとうゴザイマスv-20

お祝いのお言葉、感謝いたします<(_ _)>
ホント、もちゅみさんにはいつもお世話になりっぱなしで、だいぶ貢献していただいている賜物だと思います。
毎日更新するのを止めたにもかかわらず、この順位はビックリです。

お味噌の色は、多分光の加減なのか?それとも種味噌を混ぜたから色づいて見えるのか?
ちょっと良い感じに見えますよね~v-356
仕込んで一か月しか経っていないので、実際はまだまだ真っ白なんです^^

この葛湯は、全国的に知られてるかどうかは謎ですが、グンマでは有名みたいです。
早く味見せねば!
美味しかったら、今度お味見してくださいね♪

Re: ままたんへ

いつもコメントありがとうゴザイマスv-387

東京に居た頃、ままたんとほぼ同じ時期に仕込んだことがあるのですが、部屋が暑かったせいか3か月くらいで出来上がりました。
が、発酵が早すぎたからなのか、コクが足りない味噌になりました。
以来、冬仕込みメインで行っています。

冬の寒さにより、発酵がゆっくりゆっくり進むので美味しい味噌になる、と味噌教室の先生に言われましたよv-426
ちなみに、我が家は一番寒いであろう部屋に置いてますv-398

No title

おめでとうございます!
ランキングのシステムとか無知識なのですが、ブログの内容が多岐にわたっているのが良いのでは? 私にはいっちさんのお話がわかりやすいし楽しくて面白いですよ〜 v

お味噌、もう天地返しの時期なんですね。
・・ということで私も・・ってか、ジップロックなんで、外から全体を確認してひっくり返しただけですが。匂いはまだ豆のまま、色も薄いです。
水分が出てきたらモミモミする予定です。
味噌にカビが生えやすいのは、醤油に比べて撹拌する回数が極端に少ないからだそうです(味噌と醤油って材料同じ?)。袋なので時々モミモミしますが、これをやると味噌に対する愛が深くなります(笑)

青大豆は普通の大豆に比べて油分が少ないとか。そのためかさっぱり系ですね。色も黄色っぽいです。
実は黒大豆の味噌も仕込んであります。ジップロック味噌を教えてくれた人が、どんな豆でも味噌が作れると言ってました。ひよこ豆が美味しいそうです。
いっちさんもチャンスがあったらやってみて下さいね〜

あっ!ミケコ便りです。
昼はそっけない態度ですが、夜になるとベッドの上で夫の隣にべったりくっついて甘えています。この冬、豹変です。おばさん(私)は好きじゃないみたい(苦笑)

Re: ミケコははさんへ

いつもコメントありがとうゴザイマスe-465

うれしいお言葉のオンパレードに、顔が緩みっぱなしですe-446
一応ペットブログ部門のランキングとして参加しているので、本来ならばテーマを一つに絞って(ネコさんなら猫オンリー)更新するのが安定した人気を保つ秘訣なのですが・・・なぜ上位にいられるのか、まったくもって疑問です(。´・ω・)?
それでも、少しでもnekonokoや里親会のことが目に触れてもらえれば本望ですe-420

フフフ^^
お味噌愛、お気持ちよ~く分かりますよ!
手で触れることによって情が移る感じがしませんか?
ミケコははさんの情報も大変にありがたいですv-218
お醤油には確か麹は入っていないような・・・それにしても、どんな豆でも味噌ができるとはφ(..)メモメモ
これは非常にいいことを教えていただきました(`・ω・´)b
次回の仕込みは、ひよこ豆で行いたいという思いが強まりましたよ~

わぁv-238
ミケコさん便り、ありがたいですv-425
実は先日、撮りためていたデジカメ画像をチェックしていたらミケコさんのが結構出てきました。
ブログに載せようかなと思いましたが、smilecatで緊張していた頃とはお顔つきが変わっているだろうと思い、自分の胸の中にしまっておくことにしました。
ミケコさん、女性ですね(笑)

つたないブログですが、今後も遊びにいらしていただければ幸いです_(_^_)_
プロフィール

サポーターいっち

Author:サポーターいっち
山奥に住む猫大好き主婦です^^
猫ボラではありませんが、縁あって「NPO法人nekonoko」の応援をしています♪

諸事情により猫を飼えない分、ブロ友さんの猫さんやお気に入りの猫カフェスタッフさんなどに愛と元気をもらっています☆

ブログランキングに参加しています。
里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに愛のクリックをお願いします☆
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村
モバペ|ペット人気ブログランキング

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとうゴザイマス!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR