FC2ブログ

味噌熟れ過ぎました

こんにちはサポーターいっちです

出張から戻っておりましたが、更新が遅れました(>_<)
留守中も変わらずいらしてくださった皆様には、毎度毎度感謝申し上げます<(_ _)>

さてさて、連日の猛暑により我が家の味噌もダルダルになってしまいました~
一応、完成したのですが・・・
2018第一味噌
年明けに仕込んだ第一味噌↑
既に黒いΣ(゚д゚lll)ガーン
2018第二味噌
一方、5月に仕込んだお味噌まで出来ちゃってるし(^▽^;)

まあ、いいや。
少しずつ食べていきますとも(`・ω・´)b

◇お知らせ◇
8月19日(日)は原宿のキャットストリートギャラリーにて「ねこの譲渡会」が開催されます
ねこの譲渡会バナー
Cat street gallery
キャットストリートギャラリー
東京都渋谷区神宮前5-24-2
キャットストリートギャラリー
★副都心線、千代田線/明治神宮前駅(4番出口)徒歩7分
★千代田線・銀座線・半蔵門線/表参道駅(A1出口)徒歩10分
★JR線/原宿駅(表参道口)徒歩10分
キャットストリートギャラリー地図
詳細は「nekonoko譲渡会ブログ」にて→

☆とまみさ★さんの描いた「くまモン頑張れ絵」◇
くまモン頑張れ絵

 ブログランキングに参加しています
        里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに
        愛のクリックをお願いします
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村モバペ|ペット人気ブログランキング
今年ほど、良い知らせとそうでない知らせが交互に届く年はありません・・・
大好きなおふみくんが遠いところへ旅立ちました。
もう少し時間が経ってから、ゆっくり話したいと思います。
ありがとう、向こうでも美味しいもの食べてゆっくり過ごしてね。
凛々しい横顔♪
スポンサーサイト

テーマ : ファーストフード
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

プチごぶさたしております。
みそ!うちのも大寒に仕込んだのが6月にはすっかり濃い茶色になってしまい、これからの夏の暑さで更に発酵が進んだらどうなるのか?と恐ろしくなり、冷蔵庫に入れました。(でも冷蔵庫に入れても、ゆ〜っくりと発酵は進むんですね。)
今年は3月下旬から暖かい日が多く、4月頃からどんどん発酵が早くなりました。
ジップロック味噌なので、匂いがダダ漏れ。ゴールデンウイークあたりから甘くフルーティーな香りが漂うようになり、最初は味噌の香りだと気がつきませんでした。
味噌づくり1年生、これから年を重ねるのが楽しみです。

Re: みけこははさんへ

プチごぶさた(←面白い^^)でゴザイマスv-290
いつもコメントありがとうゴザイマス!

今年は本当に暑い日が続きますよね・・・味噌もバテてますよ、ホントv-356
そうなんです、冷蔵庫に入れると発酵を若干阻止出来ます。
もっとゆっくりにされたい場合は冷凍庫でも良いですよ。
味噌はカチコチになることはありませんし、出来上がった味噌の一部を残しておき、次回の味噌を仕込む時に混ぜるとコクが増すと習いましたv-295

匂いの件ですが、ジップロックの大きさによりますが、それごとタッパーにいれれば軽減されるかと思います。
が、今は冷蔵庫に避難されているのですよね?
でしたら問題ないですねv-218

みけこははさんファミリーはじめ、ミケコさんは夏バテしていませんか?
くれぐれもご自愛くださいねv-353
プロフィール

サポーターいっち

Author:サポーターいっち
山奥に住む猫大好き主婦です^^
猫ボラではありませんが、縁あって「NPO法人nekonoko」の応援をしています♪

諸事情により猫を飼えない分、ブロ友さんの猫さんやお気に入りの猫カフェスタッフさんなどに愛と元気をもらっています☆

ブログランキングに参加しています。
里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに愛のクリックをお願いします☆
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村
モバペ|ペット人気ブログランキング

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとうゴザイマス!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR