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みそ作りとホームパーティー

おはようございますのどちっち推進委員会いっちです


こないだから「のどちっち、のどちっち」、何なんだよ~
とお思いのことでしょう

実は、仲良しのMediさんが「のどちんこ」の別な呼び方を考えましょうという素敵な企画を起こし、結果「のどちっち」に決まったわけです

これからは、かわゆくのどちっちと言いましょう

風邪が流行っています。
のどちっちをいたわりましょう

あ、さてぇ。
先月、自家製みその仕込を行いました。
地元の大豆
パート先から購入した、地元産大豆

大豆浸し
仕込み前日、お水に浸します

ふやけた大豆
一晩経つと、お水を吸って何倍もの量になります

煮豆
これを数時間、焦がさないようにコトコト煮ます。
手で簡単に潰れるようになったら

食べてみたら、甘くて美味~

麦麹と米麹
米どころ福島で育った私は、お味噌と言えば米味噌なのです。

手前味噌を作るきっかけとなった味噌作り教室で習ったのは、米と麦を混ぜた合わせ味噌でした。
麦麹を加えることによって、コクが出るのだそうです。

あ。
写真左が麦麹、右が米麹です。

麹と塩
麹と自然塩を混ぜ、先ほど煮た大豆をフードプロセッサーでペースト状にし、混ぜていきます。

ここからは、お友達ファミリーが来て手伝ってもらった為、画像がありましぇん

混ぜた種をお団子状にし、密閉容器に空気を抜くべく叩きつけます。
これを何度か繰り返し、表面を平らにしたらカビ防止のためお塩をふりかけ、ラップをし重石をして蓋を閉め、寝かせます。

毎月、コクを出す為かき混ぜます。

約半年ほどで、美味しい味噌の出来上がり~

また経過をお知らせしますね

お友達ファミリーに手伝ってもらったので、スムーズに作業完了

お礼に、手料理を振舞いました

画像がないのが残念

手作りの「ブラックオリーブのフォカッチャ」、「プレーンピザパン」、「手打ちカレーうどん」を作りました。

形は不恰好でしたが、喜んでもらえましたよん
めでたし、めでたし。

もしも。
皆様のお勝手を貸していただけるのであれば、いっち、喜んでパンなどを作らせていただきますよ
チャレンジャー、求む


里親募集サイトnekonoko、4月のイベントです
アースデイ東京2009
去年に引続き今年も参加します!
去年の様子はこちら
http://sun.ap.teacup.com/applet/nekonoko/20080423/archive
開催日:2008年4月18日(土)、19日(日)
時間:10:00-17:00 雨天決行
会場:代々木公園イベント広場・ケヤキ並木
主催:アースデイ東京2009実行委員会
http://www.earthday-tokyo.org/




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手作り

形や見てくれはともかく
おうちで作るのはとても美味しいですよねぇ~

HPは楽しい
ご近所ならお邪魔するところですわぁ

すご~い!!

いっちさん、すご~い!!
お味噌、手作りですかぁ~(@@;)
添加物がなくて、いいですよね。
フォカッチャとかも作っちゃうなんて尊敬~☆
イベント頑張って下さいね。

Re:みそ作りとホームパーティー(03/09)

熟成していく食べ物って、育てているみたいで楽しそうですよね。
マンションでは温度が高すぎてなかなか(パンのような短時間のもの以外)発酵食品を作るのに向かないんですよ。
おいしそうなホームパーティーいいですね。
粉物製作がお得意なんですね。

Re:手作り(03/09)

CATMOONさん
>形や見てくれはともかく
>おうちで作るのはとても美味しいですよねぇ~

>HPは楽しい
>ご近所ならお邪魔するところですわぁ
-----
お料理は得意ではないのですが、美味しく出来た時の喜びは大きいですよね♪

我が家は旦那があまり私の手作りパンとか食べてくれないので、ホームパーティは腕試しのいい機会です。

今度、私がCATMOONさん宅に駆けつけますのでよろしくどうぞ(^^)

Re:すご~い!!(03/09)

Kellyさん
>いっちさん、すご~い!!
>お味噌、手作りですかぁ~(@@;)
>添加物がなくて、いいですよね。
>フォカッチャとかも作っちゃうなんて尊敬~☆
>イベント頑張って下さいね。
-----
お味噌は、思っていたよりもと~っても簡単に出来るんですよ!
自分で作っちゃうと、他の味噌が食べられません(^^ゞ
今度、味見していただけますか??

イベントは、今から張り切っています(^_^)v

Re[1]:みそ作りとホームパーティー(03/09)

Meditrinaliaさん
>熟成していく食べ物って、育てているみたいで楽しそうですよね。
>マンションでは温度が高すぎてなかなか(パンのような短時間のもの以外)発酵食品を作るのに向かないんですよ。
>おいしそうなホームパーティーいいですね。
>粉物製作がお得意なんですね。
-----
ハイ、熟成モノは生き物を扱っているようでたまりません(笑)

前に住んでいたマンション、確かにお味噌作りには向いてなくて、主人の実家にタルを置かせてもらってました。
Mediさん宅は、特に暖かそうですものね♪

粉モノ製作が、確かに好きかもしれません。
ご飯モノは、サッパリです(^^ゞ
プロフィール

サポーターいっち

Author:サポーターいっち
山奥に住む猫大好き主婦です^^
猫ボラではありませんが、縁あって「NPO法人nekonoko」の応援をしています♪

諸事情により猫を飼えない分、ブロ友さんの猫さんやお気に入りの猫カフェスタッフさんなどに愛と元気をもらっています☆

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