FC2ブログ

冬のルーティン

こんにちはサポーターいっちです

味噌づくりに勤しんで10数年、昨年初めてカビてしまいました( ;∀;)
が、懲りずに今年も仕込みましたよ~(*^^)v
暖房無しの室内で氷点下になる山奥の家とは対照的に、日中はポカポカになる今の家での発酵に不安があり、いつもの半量で試しました。
お世話になっている鈴木こうじ店
材料の国産大豆、米麹、麦麹は毎年同じ麹店で購入。
天然塩はスーパー等で手に入るので、安いのを探して購入。
カチカチの大豆
仕込みは前日から始まります。
先ずは大豆をたっぷりの水に浸します。
水に浸かって面長に
一晩経つと丸い豆が横長になります。
ようやく茹で上がり
鍋で茹でるのが大仕事(^^;)
今回は4時間以上かかりました(>_<)
大豆ペースト
フードプロセッサーでペースト状にします。
麹と塩が混ざってます
大豆を茹でている間、麹と塩を混ぜておきます。
味噌団子
ペースト状にした大豆と麹を混ぜて団子状にしたら、
樽に収まりました
樽に叩きつけます。
これを繰り返し、終わったら平らに均します。
冷めたらラップをし、蓋を閉めて完成♪
あとは一か月後に天地返しします。
室内の寒い場所を探して眠ってもらってます(=_=)

どうか美味しい味噌が出来ますように。
様子は随時アップします。

☆とまみさ★さんの描いた「くまモン頑張れ絵」◇
くまモン頑張れ絵

 ブログランキングに参加しています
        里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに
        愛のクリックをお願いします
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村モバペ|ペット人気ブログランキング

追伸)おきてがみ→ブログラムと試してきましたが、結局拍手バナーを復活させるに落ち着きました。FC2ブログ以外のご訪問者様や、ここに来ていることを隠したい皆様などなど、お返事は出来かねますが足跡を残していただけると泣いて喜びます♪

(拍手のほとんどは、自分でクリックしてます←ねつ造^^;)
スポンサーサイト



テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

コメントの投稿

非公開コメント

No title

昨年は雨が多かったですしね。
今年はどうでしょう?
あの美味しいお味噌、ちゃんと出来るといいですね(^▽^)/

Re: ROUGEさんへ

いつもコメントありがとうゴザイマスv-254
お返事遅くなってスミマセンe-466

一番の気がかりは、引っ越して環境が変わったことです。
完成までドキドキですv-356
プロフィール

サポーターいっち

Author:サポーターいっち
山奥での長いワーキングホリデー(!)を終え、猫活可能なエリアに拠点を移しました。
猫ボラではありませんが、縁あって「NPO法人nekonoko」の応援をしています♪

諸事情により猫を飼えない分、ブロ友さんの猫さんやお気に入りの猫カフェスタッフニャンなどに愛と元気をもらっています☆

ブログランキングに参加しています。
里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに愛のクリックをお願いします☆
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村
モバペ|ペット人気ブログランキング

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとうゴザイマス!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR