FC2ブログ

今年も仕込みました!自家製味噌

こんにちはサポーターいっちです

毎年恒例となっている味噌作り、今年も無事終了しました
本当は、1月あたりに寒仕込み(お味噌は寒い時期に作るとおいしくなるそうです)したかったのですが、大豆と麹の注文が大幅に遅れ、約1ケ月待って材料をゲットしました。
大豆と麹
今回は、北海道産無農薬大豆と米麹、麦麹を使用しました。

ではでは、作り方をば

材料(味噌10キロ分)…大豆(国産が断然美味しく出来ます)2キロ、米麹 2キロ、麦麹 1キロ、天然塩 1キロ
一晩ふやかした大豆
(1)大豆を一晩、お水に浸します。倍以上に膨れますので、大きな容器にたっぷりのお水を入れます
米麹
(2)真っ白い米麹にぃ、
麦麹と塩投入
やや地黒の麦麹と塩(少し残しておきます)を入れてぇ、
麹と塩
まぜまぜ。
煮大豆
(3)大豆を火にかけ、沸騰させないようコトコト約4時間(圧力鍋なら数十分)煮ます。
大豆ペースト
(4)指でつぶせるくらいやわらかくなった大豆を、フードプロセッサーでペースト状にします。
味噌樽に収まった味噌種
(5)ペースト大豆と(2)の麹塩を混ぜ、適当な大きさに丸めて味噌樽へ叩きつけます。(空気を抜くための作業)
全て入ったら、表面を平らにして(2)で残しておいた塩を表面にふりふり(カビ防止です)、ラップをかけて重しの皿や石を載せて密閉します。

あとは月に一回、空気を混ぜ込むために樽を開けます。
この様子はまた、ブログにて報告します

「美味しい味噌が出来ますように
ブログランキングに参加しています
愛の1・2・3クリックをお願いします
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ

楽天ブログランキング
楽天ブログランキング

皆さんのクリックで寄付が発生します
モバペ|ペット人気ブログランキング


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

サポーターいっち

Author:サポーターいっち
山奥での長いワーキングホリデー(!)を終え、猫活可能なエリアに拠点を移しました。
猫ボラではありませんが、縁あって「NPO法人nekonoko」の応援をしています♪

諸事情により猫を飼えない分、ブロ友さんの猫さんやお気に入りの猫カフェスタッフニャンなどに愛と元気をもらっています☆

ブログランキングに参加しています。
里親募集中のニャンズ、里親さんが決まって幸せになったニャンズに愛のクリックをお願いします☆
にほんブログ村 猫ブログ 猫 里親募集へ
にほんブログ村
モバペ|ペット人気ブログランキング

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとうゴザイマス!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR